jeudi 14 novembre 2013

Menu "barbare" au Musée d'Orsay



C'est la meilleure période pour aller au musée et se rechauffer par les oeuvres d'arts de les peintures hongrois en écoutant de la musique de Bartók, dans le cadre de l'exposition Allegro Barbaro - Béla Bartók et la modernité hongroise, 1905-1920. Après avoir vu cette collection unique, n'hésitez pas de goûter le menu hongrois dans le restaurant du musée.
J'ai fait de même en compagnie du chef hongrois, József Bernáth, qui a bien choisi les mets selon la saison. En complicité avec le chef du restaurant du musée, Yann Landureau et Emmanuel Parchap, le directeur de restaurant du musée, il ont créé un menu de caractère associant les saveurs traditionnelles et la nouvelle gastronomie hongroise. 

L'entrée est une soupe revisité, son velouté au chou vert frisé est servi par une verseuse personnellement pour vous qui entoure les petit dés de saucisson fumé, carottes, panais, chou. On constate des couleurs des peintures modernes sur notre plat en mangeant cette soupe savoureuse. J'adorais sa couleur verte, extrêmement vive. En Hongrie on manger souvent la soupe comme entrée, elle nous rechauffe et donne l'appétit pour le plat.



Pour continuer, arrive le magret de canard rôti, cuit en rosé, comme il faut, accompagné avec du fregola Sarda et ratatouille hongroise. C'est déjá juteuse et riche en saveurs, cependant, car il est parsemé par des herbes aromatiques, ce mélange de cerfeuil, de coriandre, de persil et de ciboulette donne une touche extra fraîche au plat. On essaye les vins proposés par le serveur et ça marche aussi bien avec le vin rouge qu'avec le vin blanc. Laissez-vous impressionner par le sommelier!



Pour finir, on prends une verrine de pain perdu compotée de pommes reinettes et crème de noix, un dessert inversé. Un jeu avec les textures: la magnifique crème de noix est comme le velours, la meringue révisée est croquante et a l'air d'une cuillère à café "brodée", la glace, la compote et le pain perdu enrichissent la variété de textures et de températures. József Bernáth est content et il peut l'être à juste titre, car plusieurs menus hongrois sont servis autour de nous.


Le menu a un grand succès parmi la clientèle du restaurant. Dépêchez-vous, on peut le goûter jusqu'au 15 décembre.
Cette expérience culinaire a été  réalisée grâce au soutien de l'Office de tourisme hongrois à Paris.

La Formule 22
   Entrée + Plat Ou Plat + Dessert 
La Formule 32
   Entrée + Plat + Dessert 


Bon appétit!



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