vendredi 2 mai 2014

L'oseille à la hongroise





L'un des "jenaimepas" légumes des enfants hongrois est l'oseille, juste après l'épinard. Il est assez rare d'avoir un enfant qui aime les deux en même temps. Par contre, surtout en printemps, on a besoin des légumes, peu importe si sont ceux-ci ou des petit pois. Quand j'étais petite on grignotait l'oseille pendant nos jeux dans le jardin. C'était assez acide  mais c'était une rafraîchissante instantanée sans arrêter notre activité.


Mois, j'adore l'oseille façon hongroise. C'est-à-dire, crémeuse, aigre-doux, accompagnée des pommes de terres et des oeufs comme une sauce onctueuse. Elle est souvent servi à côté des viandes cuites dans le bouillon lors des repas de dimanche. Elle est riche en vitamine C, en phosphore et en fer aussi. Rechargeons-nous après l'hiver avec des minéraux. Ca nous aide à combattre la fatigue.


Oseille à la hongroise
pour 4 personnes


500 g d'oseille
2-4 cuillères à soupe de sucre (ou selon votre goût)
2 pinces de sel
2 cuillères à soupe de farine
4 grandes pomme de terres
4 oeufs
crème fraîche
beurre



1. Lavez les oseilles plusieurs fois dans l'eau pour éviter les résidus de sol, du sable ou de la poussière. Enlevez-en les grosses nervures si nécessaires et coupez-les. On va les mixer après, ne vous inquiètez pas.

2. Après les avoir épluchées, coupez les pommes de terre en dés et faites-les cuire dans de l'eau un petit plus salé comme d'habitude. Une fois prêtes, égouttez-les.

3. Dans une sauteuse, faire fondre une noisette du beurre sur lequel vous allez préparer vos oeufs au plat. Cassez délicatement les oeufs dedans, l'un après l'autre, et laissez les cuire jusqu'à ce que le blanc devienne un peu rigide mais la jaune reste coulant à l'intérieur (2-3 minutes, pas plus).

4. Faites fondre une noisette de beurre et ajoutez-y en portion les oseilles. On va avoir l'impression qu'il nous faut une casserole énorme mais elle se ratatine rapidement et on peut rajouter une autre portion vite fait. Une fois toutes les feuilles changent de couleur, mixez-les à l'aide d'un mixer plongeant.

5. Mélangez la farine avec de la crème fraîche et ajoutez-la aux oseilles. Mixez encore une fois si vous trouvez des noeuds dedans. Laissez cuire quelques instants, arrêtez quand les bulbes apparaissent.


Bon appétit!

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